為地產發展商收購舊樓重建鳴鑼開道

本刊資料室

為了加速舊樓重建的步伐,配合政府的舊區更新策略,政府有意降低私人收購舊樓單位的法定要求,使私人地產發展商能以較輕易的辦法來收購舊樓來進行重建。

目前私人發展商要申請強制收樓重建,須先獲得被收購的舊樓最少九成業權的業主同意 ,卻經常遇上一些舊樓業主因未能與地產發展商談妥補償的安排,令整項重建計劃擱置。不少的地產發展商一再向政府指出,有關九成要求是不合理的。他們以不少例子闡釋,很多時他們已成功地收購了某計劃目標樓宇絕大多數的單位,但餘下的一、二個單位卻以奇貨可居的姿態作出遠超過其樓宇值的收購價位,把他們的重建計劃卡住,使其損失慘重。

有見及其會員所遭到的困擾,地產建設商會和不少其他的地產發展商組織都曾向政府尋求協助,包括有條件地引用強制收地法例和要求把有關的九成同意條件降低等。

最近,房屋及規劃地政局副秘書長聶世蘭在某電台節目時,承認曾有地產發展商向政府投訴實行舊樓重建計劃所遇到的困難,並在經過深入的研究後,決建議修例以降低收樓重建的門檻。不過,政府的法例修訂建議是有條件的,即所謂附帶三條件,包括地段上只剩下一個單位未能收購、樓齡達四十年或以上、或與地段上一成或以上業權人未能聯絡。她表示,修例放寬限制的建議,會向公眾諮詢意見至5月底,有關的議案將送交立法會審議,預料修例可在 2006/2007 立法年度內完成。

有某些舊樓業主指出,調低強制收樓的要求侵犯了他們對物業的私有產權權利。但政府的回應是有關人士如反對有關的強制措施,當有權利向土地審裁處作出上訴,反對有關強制措施的執行。政府指出土地審裁處當會考慮多項因素,包括樓齡、樓宇狀況及發展商提出收購價是否合理等後才作出裁決。