好事多磨港珠澳橋

本刊資料室

近日,困擾香港、珠海、和澳門三地市民多年的港珠澳大橋工程計劃,終有上馬的眉目。據來自廣東省政府的消息和綜合港珠澳三地傳媒的報導,該工程專的案研究工作已到了最後階段,至二○○六年底時當有好的消息公佈。假若一切進行順利的話,這一波三折、好事多磨的港珠澳大橋計劃當有望在二○○七年底動工。

港珠澳大橋工程計劃,談了多年,基於香港、珠海、和澳門三地政府各自的如意算盤,始終未能達成共識。據說,港珠澳大橋遲遲未能拍板的原因,主要是因涉及粵港澳三方在港珠澳大橋的造價、融資、和關檢等三個方面的問題,未能達成三地均能接受的共識方案。 其中,有說大橋初步評估的五百億元造價過高,有必要重新檢討。在財政分攤問題上,港、珠(粵)、澳三地政府也未能達成共識。在關檢方問,香港提出應實行「一地三檢」的制度,廣東和澳門則主張「三地三檢」的制度。

二○○六年四月十日,廣東省常務副省長湯炳權在澳門被問及有關情況時,承認大橋工程專案是「好事多磨」。惟他強調,有關研究的進度是令人滿意的。他指出,有關該專案的二十五個專題,現只餘下數個尚在研究中,不過那些研究也步入最後的研究階段,且即將完成。他一再強調,專案即將全部完成,並在不久的將來上報中央政府批准。

是次湯副省長前往澳門,是應邀出席「第六屆世界中山同鄉懇親大會」的活動。他在會中對記者闡釋有關專案的困難和進度,強烈地否認三地政府有各懷鬼胎而要把專案擱置的意向。他指出,港珠澳大橋工程,是粵港澳三地大家共同的利益,亦是三地人民的共同願望,而且是很強烈的願望,早晚都會實現的。他認為,無論從主觀願望和客觀分析,也找不到會有甚麼理由把它擱置。他也說中央政府對專案是大力支持的,只要粵港澳三方的共同努力,該座大橋早晚都會建成的。 他不無滿是善祝善禱地說,只要三地政府多點在相互溝通上下功夫,以互諒互讓的精神來商量問題,當能找到一個最科學、最經濟的辦法,最能體現「一國兩制」的優勢,為三地共同合作創造成功的條件。