東莞、廣州、佛山國慶觀光團

報導:喬阜礫

1999年10月1日,是中華人民共和國第51個國慶,也是香港回歸後的第3個國慶,這是重大的並且是值得紀念的日子。 在此重大的日子裡,全國各地都會有紀念慶典活動的舉行。

本會得到香港新華社和廣東省港澳同胞接待辦公室的協助,將在1999年10月1日在廣州參加國慶聯歡晚會,見證內地的盛大國慶聯歡活動。 當然,在同一旅程中,本會的代表亦會和廣東省和廣州市等有關當局進行地政學術交流等聯繫活動。 該日的前後數天則會拜訪廣東省國土廳、省規劃局、華南理工大學及遊覽廣州、佛山、東莞等各地名勝。 全程除有新華社職員陪同外,還得廣東省港澳同胞接待辦公室的職員沿途安排有關行程和縷述各處風光。

全程由1999年9月29日起出發至10月2日回港止,旅程簡介如下:

9月29日:早上前往深圳,乘車赴東莞常平。 抵達常平後,除參觀該鎮的新火車站外,也往麗城開發區,參觀這個新社區的建設和成就。探訪麗城後的下一訪問點,是東江下游名城東莞。 抵達莞城後,團員在該城進午餐,用餐後參觀莞城各處的新建設。 遊畢東莞城後,一眾乘車前往廣州,抵步時應已時近傍晚。 晚餐後,團員入住廣州市北京路新落成的四星級酒店 - 廣州大廈。
 
9月30日:酒店早餐後,前往拜訪廣東省國土廳、省規劃局,晉見各有關官員,交流與土地管理有關的經驗和心得。午餐後,參觀華南工學院(建築系),與該院教職員討論有關學術問題。 晚上,本會訪問團代表在飯館設宴與國土局、規劃局、華南工學院等有關官員和教職員等共晉晚餐。宴後回廣州大廈休息。
 
10月1日:國慶日的早上,在酒店用餐。餐後,前往參觀二沙島十里長堤樣板景區。該景區由市政府投資二十多億元建設而成。繼而走訪星海音樂廳,又往天河體育中心參加「99廣州國際美食節」,品嚐各地美食。下午參觀名震天下的黃埔軍校,該校在近代出了不少蜚聲國際的將軍,是有名的軍人培養搖籃。繼而參觀海軍軍事博覽中心。當晚參加國慶聯歡晚會,紀念這極有意義的日子。 盡歡後,回廣州大廈休息。
 
10月2日:在酒店用早餐,然後乘車往佛山參觀市容、欣賞該市的城市規劃的成果。在佛山午餐後,遊覽梁園。該園是廣東名園之一,近再經修葺翻新,景色更勝從前。逛遊梁園後,本會的國慶觀光活動可說是完成了,一眾將乘車經深圳回港。
 

本會的國慶觀光團,除理事會理事是基本團員外,也歡迎任何會員參加。有關參加者所需繳交的費用,根據初步的建議,將是每位收費港幣 $1,080.00 (未含小費)。

有意參加國慶觀光團者,請與本會公關委員會主席 關樂平 會士聯絡 (2722-6227; +2724-1855);理事會秘書長 鄭延平 聯絡 (2231-3634; +2652-7575);或與理事會助理秘書 馮城生 聯絡 (2443-3134; +2470-1707)。